Воскресенье
18 Ноября 18
13:42
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Где будете отдыхать летом?

Всего ответов: 102
МОУ СОШ №2
Главная » 2007 » Август » 1 » Не стоит ждать, действуй!
Не стоит ждать, действуй!
14:41
Для начала определим, что же является апелляцией. Апелляцией признается только письменное заявление о несогласии с выставленными отметками за сданные вступительные испытания. Подать апелляцию имеет право каждый абитуриент, прошедший вступительное испытание.
В вузах на период приемной кампании создается апелляционная комиссия, задачей которой является объективное рассмотрение апелляций и принятие по ним соответствующих решений. В ее состав входят независимые эксперты – специалисты по предметам, по которым проводятся вступительные испытания. Время и место работы апелляционной комиссии, а также сроки подачи апелляции можно узнать в приемной комиссии. Обычно сроки подачи апелляции также объявляются перед или после соответствующего экзамена.
Для подачи апелляции абитуриент должен прийти в установленные сроки в апелляционную комиссию, написать заявление о несогласии с результатами экзамена и присутствовать при рассмотрении апелляции. Заявление может быть подано только абитуриентом: ни его родители, ни представители не имеют такого права. А вот присутствовать при рассмотрении апелляции несовершеннолетнего (не достигшего 18 лет) абитуриента могут его родители или законные представители. Напоминаем, что к ним, в соответствии с российским законодательством, причисляются усыновители, опекуны и попечители. Привести на рассмотрение апелляции своего учителя или репетитора абитуриент не может. На комиссию абитуриент приходит с паспортом или другим документом, удостоверяющим его личность, и с экзаменационным листом.
Процедура рассмотрения апелляции должна проходить в спокойной, доброжелательной обстановке. Апелляционная комиссия находит экзаменационную работу абитуриента и протоколы ее проверки и проводит их экспертизу, выясняя, правильно ли была оценена работа. При этом абитуриент должен быть ознакомлен с указанными материалами. Ему также должны объяснить ошибки, которые он сделал, и ответить на вопросы, касающиеся оценивания его экзаменационной работы. По результатам рассмотрения апелляции комиссия с помощью голосования принимает решение либо об отклонении претензий абитуриента, если экзаменационная работа была оценена верно; либо об изменении отметки, если при оценивании экзаменационной работы была допущена ошибка.
Учтите, что апелляционная комиссия вправе вынести решение об изменении отметки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Решение комиссии оформляется протоколом, с которым обязательно ознакомляют абитуриента.
В случае если абитуриент проходил вступительные испытания в форме единого государственного экзамен (ЕГЭ), то в процедуре подачи и рассмотрения апелляции существуют отдельные нюансы.
Во-первых, апелляции по результатам ЕГЭ принимаются не апелляционной комиссией вуза, а специально создаваемой конфликтной комиссией региона.
Во-вторых, конфликтная комиссия принимает апелляции не только по результатам ЕГЭ, но и по процедуре проведения вступительного испытания в форме ЕГЭ, то есть в случае, когда абитуриент обнаружил нарушение процедуры проведения экзамена, которое могло существенно повлиять на выполнение его работы.
Для того чтобы подать такую апелляцию, нужно сразу после экзамена, до выхода из аудитории, обратиться к одному из организаторов. Абитуриенту должны дать форму заявления, которую он заполняет в двух экземплярах и передает уполномоченному представителю государственной экзаменационной комиссии. Он должен находиться в пункте проведения экзамена и после получения апелляции обязан провести служебное расследование по фактам, изложенным в заявлении. По результатам служебного расследования уполномоченный представитель комиссии составляет заключение, которое вместе с апелляцией абитуриента направляется в конфликтную комиссию для ее рассмотрения.
Конфликтная комиссия рассматривает все материалы и выносит решение либо об отклонении претензий абитуриента, если факты, описанные в заявлении, не подтвердились или признаны несущественными и не оказавшими влияния на выполнение экзаменационной работы абитуриентом; либо о подтверждении фактов, описанных в заявлении, и об аннулировании результата ЕГЭ абитуриента.
В последнем случае абитуриенту назначается повторная сдача экзамена в дополнительные сроки.
Апелляции по результатам ЕГЭ рассматриваются конфликтной комиссией по тем же принципам, что и апелляции по результатам обычных вступительных испытаний.
Просмотров: 537 | Добавил: }{ороший®™ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]